二○二四年教資會傑出教學獎表揚優秀教學

2024年09月27日新聞稿

大學教育資助委員會(教資會)今日(十月七日)舉行二○二四年教資會傑出教學獎頒獎典禮,表揚教資會資助大學學者的優秀教學表現和成就,以及他們在校園內外展現的領導才幹和對提升教與學質素所作的學術貢獻。

教學獎遴選委員會經過嚴謹的遴選過程,從超過二十組出色的提名中挑選以下三組為得獎者:

一般教學人員組別
李原曦博士(香港浸會大學(浸大)理學院計算機科學系講師)

新晉教學人員組別
----------------------------
秦萊茵(浸大創意藝術學院助理院長(教與學)及視覺藝術院助理教授)

協作團隊組別
--------------
「全能有情教育」團隊,由香港大學(港大)教育學院及教與學創新中心教授陳嘉玉教授領導,成員包括高永賢教授(嶺南大學服務研習處總監)、陳銳斌教授(香港科技大學副學務長及工程教育創新中心副主任)、鄺福寧博士(浸大全人教育教與學中心總監)和謝樹基教授(港大學生事務長)

得獎者的讚辭載於附件。

教資會主席雷添良就各得獎、入圍決賽和獲提名的教學人員所取得的成就表示恭賀,並感謝各教資會資助大學對教資會傑出教學獎的支持。他說:「教學是歷久常新的使命,教資會亦不斷強調此乃香港高等教育界得以享譽全球的基石。教資會將繼續視教與學為優先重點,並投放額外資源支持教學創新和卓越教學,致力將香港發展成為國際專上教育樞紐。」

教資會委員兼二○二四年教資會傑出教學獎遴選委員會主席蔡永忠說:「評審團對所有獲獎者在教學中展現的精闢見解和滿腔熱誠深感滿意。作為一位創新教育工作者,李原曦博士巧妙地將教育設計與尖端科技結合。秦萊茵讓學生具備應用於現實場景的設計技能,同時將他們與饒有意義的社區活動聯繫起來。『全能有情教育』團隊透過具影響力的跨院校方案和建立實踐社群,豐富了教育工作者的專業發展。他們獲頒良好教學大使的殊榮,實至名歸。」

出席頒獎典禮的嘉賓包括教資會及轄下質素保證局委員、教資會資助大學的校董會主席和高級管理層,以及獲提名的教學人員。與會者亦讚揚在香港高等教育卓越教學聯盟(高卓聯)主席潘偉賢教授領導下,高卓聯過去六年所取得的驕人成就,並歡迎陳小華博士接任,領導這個致力於推廣教學獎影響力的跨院校組織。

教資會亦製作了一系列短片,展示二○二四年教資會傑出教學獎得獎者的教學理念,推廣優良的教學方法。各得獎者短片、遴選準則及遴選委員會成員名單,以及其他入圍決賽的教學人員名單載於教資會網頁www.ugc.edu.hk/big5/ugc/activity/ugc_teaching_award/result.html

二○二四年教資會傑出教學奬得獎讚辭

香港浸會大學李原曦博士

李原曦博士是一位孜孜不倦的創新教育工作者,致力於結合優質教育設計與尖端科技,成為學生的靈感泉源,並對教育領域產生深遠影響。她富有遠見的教學方式超越傳統框架,裝備學生在全球環境中盡展所長,並以超卓的科技才能融合批判思維,應對當前種種迫切挑戰。

李原曦博士秉持以學生為本的教學法,其教學哲學的核心體現在5D設計框架中:發現(Discover)、定義(Define)、發展(Develop)、辯論(Debate)和交付(Deliver)。此教學法確保學生透過有系統且靈活的學習歷程,培養創意,並透徹理解相關過程和人物。

李原曦博士領導高年級通識教育課程改革,重塑課程成為全面的總結專題項目,彰顯她的革新精神。她每年帶領學生參與國際黑客松比賽(hackathon),讓學生團隊設計解決方案,應對現實世界的各種挑戰。這項比賽不僅令她享譽國際,更顯示她矢志推動社會進步的決心。她的真知灼見為她贏得多個獎項和教學撥款,足證她作為教育領域「學習設計師」的先驅地位,實至名歸。

香港浸會大學秦萊茵

秦萊茵是一位充滿熱誠的教育工作者,致力於推動專題學習和以服務為主導的設計。她的教學方法不僅豐富了學生的學習體驗,還提升他們的實務技能,並將他們與社會服務緊密結合。作為一位博學多才且創造力強的專業人士,秦萊茵是教育工作者的典範,她憑藉與業界的密切關係,結合學術與專業實踐,協助學生在競爭激烈的設計業中作好準備,發揮所長。

秦萊茵創新的五步設計思維凸顯了她的教育理念,旨在讓設計作品透過文化和技術的層面講述故事,使簡單的設計充滿深遠意義。她指導學生如何衝破界限,鼓勵他們透過設計,為物件創作故事,藉以傳達信息。同時,秦萊茵以多面向的設計思維準則評估學生作品,確保他們達到專業標準。她的教學方法促進合作與創新,引導學生將抽象創意轉化為實際解決方案。

由香港大學(港大)領導的「全能有情教育」團隊

「全能有情教育」團隊由港大陳嘉玉教授領導,成員包括嶺南大學高永賢教授、香港科技大學陳銳斌教授、香港浸會大學鄺福寧博士,以及港大謝樹基教授。

團隊基於研究數據,精心打造全人能力發展框架,為體驗式學習訂定基準,惠及多所大學的眾多學生。該框架不僅提升核心能力,也激勵教育工作者因應學生發展需求設計活動。團隊創辦了多個饒富意義的活動和課程,包括「全能有情」計劃,這是全港首個亦是至今最大規模的跨院校住宿式教學活動。此外,團隊建立了一個實踐社群,推動逾1 325名來自不同院校的教育工作者共享知識與創新教學方法。國際全人能力會的成立開展了全人能力課程認證的路向,訂定教育質量的基準。團隊亦積極參與學術研究,並發表具影響力的學術作品,持續啟發教育界和學生創新求進。